Общие
Реклама
Статьи о танцах

Статьи о танцах (6)

Бальные или спортивные танцы для детей – это не только изящный детский спорт, но и завораживающее искусство, способное увлечь девочек и мальчиков. О том, как, где и во сколько лет начать заниматься бальными танцами, расскажет Дмитрий Тарасевич - танцор, профессионал международного класса.

Спортивные бальные танцы – прекрасная альтернатива любому виду спорта и даже больше, чем альтернатива, ведь это и движение, и пластика, и любовь к музыке одновременно. Без преувеличения, бальные танцы для детей действительно усиливают всестороннее развитие ребенка. Для того чтобы так легко скользить по паркету, на самом деле ребенку требуются недюжинная сила и выносливость – они развиваются за счет разнообразных тренировок, интенсивного движения и постоянного усложнения элементов. Гибкость и координация здесь нужны не меньше, чем в художественной гимнастике: многие движения требуют неплохой растяжки, а изучение различных фигур позволит научиться правильно перемещаться по площадке и соотносить свои действия с действиями партнера и других танцующих. Ну и конечно, танцы – это бесконечное разнообразие великолепных мелодий.

«Попадать в музыку» – одно из основных требований даже для начинающих танцоров: дети учатся слышать музыку, чувствовать ритм и соотносить свои движения с ним. Движения усложняются постепенно и параллельно становятся более насыщенными и музыкальные фрагменты.

Пятница, 17 сентября 2010 16:46

Зачем и почему люди танцуют?

Написано
      Невзирая на наличие или отсутствие способностей, денег или времени? У каждого, наверное, есть на то причина: одна или несколько. Разберем важнейшие из них:
     Люди танцуют, потому что любят танцевать. Проявления этой страсти начинают заявлять о себе уже в раннем детстве, и ошибочно думать, что это происходит только у девочек. Совершенно очевидно, что каждая танцующая девочка стоит в паре с мальчиком, а это может означать только одно: что мальчиков, страстно желающих танцевать, так же много, как девочек.
     Эта категория людей не пытается обосновывать свои желания - ни посторонним людям, ни кому бы то ни было еще. Танцевание для них - то же самое, что дыхание и существовать без этого они не могут. Таких людей не очень много, но и не так мало, как может показаться. Далеко не все из них - Чемпионы мира. Более того, подавляющее большинство из них не обладают достаточными ресурсами - во всех областях - для того, чтобы стать единственными и неповторимыми, однако это их не сбивает с пути истинного.
Понедельник, 06 сентября 2010 19:32

Что нужно знать, чтобы стать первым ?

Написано
      Наверное, каждый из спортсменов задавался таким вопросом хотя бы раз.

     Кто-то ошибочно считает что для того, чтобы стать первым, в танцевальном спорте достаточно трех факторов: таланта, хорошего партнера по танцам и много, много денег. Но увы, даже те люди у которых присутствуют все три фактора, сталкиваются с такими препятствиями, что не могут добиться успеха.

     Исключая невозможность танцевать в связи с травмой или тяжелой болезнью, все препятствия, останавливающие самых старательных и упрямых, имеют психологическую природу и прячутся среди убеждений самого танцора. Среди них и неумение сосредоточиться, заставить себя работать, и неумение решать конфликты в паре и внутри самого себя, установки на определенное поведение, казалось бы, отвечающее личному идеалу, но мешающее идти намеченным путем. Конечно же, для того, чтобы стать первым, мало иметь хорошего партнера, много денег и талант.

     Нужно еще и уметь грамотно строить тренировочный процесс и настраиваться на тренировку. А еще очень важно верить в себя, любить свое дело, и не только потому, что с помощью него можно кому-то что-то доказать, завоевывая титулы, родителям ли, любимой девушке, которая бросила, конкурентам ли, или одноклассникам, которые мало уважают.

     Важно любить дело, не смотря на то, удается ли вам кого-то убедить вашими успехами. И тогда дело полюбит вас - вы получите от него все, чего хотите и о чем мечтаете. А любить дело - это значит никогда не отчаиваться, никогда не разочаровываться в нем. Если это - любовь, то все, что нужно обязательно придет к вам и именно тогда, когда вы к этому будете по-настоящему готовы.

     Но нельзя путать любовь к делу с эксплуатацией этого же дела для того, что бы самоутвердиться за счет него.

 

Понедельник, 02 ноября 2009 03:05

История Европейской программы

Написано
     В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев: медленный вальс (темп — 28-30 тактов в минуту), танго (темп — 31-33 тактов в минуту), венский вальс (темп — 58-60 тактов в минуту), медленный фокстрот (темп — 28-30 тактов в минуту) и квикстеп (быстрый фокстрот) (темп — 50-52 тактов в минуту).
Все танцы Европейской программы танцуются с продвижением по линии танца (по кругу против часовой стрелки). Дамы должны быть одеты в специальные, соответствующие требованиям, бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить галстук-бабочку.

   
Суббота, 19 сентября 2009 19:01

История и определение

Написано
     Термин «бальные» относится к парным непрофессиональным светским танцам, возникшим в средневековой Европе. Эти танцы очень сильно видоизменялись — любая эпоха европейской истории — Возрождение, Просвещение, классицизм, романтизм — порождала своеобразный танцевальный комплекс. На протяжении всего европейского культурного развития на бальный танец влияли самые разнообразные этнические источники, а также профессиональный танец.
    Бальные танцы XX века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX—XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Громадное большинство современных бальных танцев имеют африканские «корни», уже хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы.
    В 1920-е годы в Англии при Императорским обществе учителей танцев возник специальный Совет по бальным танцам. Английские специалисты стандартизировали все известные к тому времени танцы — вальс, быстрый и медленный фокстроты, танго. Так возникли конкурсные танцы, и с тех пор бальный танец подразделился на два направления — спортивный и sосіal dance.
    В 1930—1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев (в таком порядке: румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча). Сейчас по спортивным танцам проводятся соревнования. Сформировалось три программы: европейская, латиноамериканская и так называемая «десятка», куда входят все десять танцев. Любительские чемпионаты мира проводятся под эгидой IDSF, а профессиональные — под покровительством английских танцевальных организаций. Наиболее престижными в мире продолжают оставаться английские конкурсы, в частности, UK Open.
    В Соединенных Штатах Америки сохраняется своеобразный национальный вариант как некоторых бальных танцев, так и проведения соревнований по ним. — «American Smooth» «American Rhythm» Слово «бал» пришло в русский язык из французского и происходит от латинского глагола ballare, который означает «танцевать». Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся следующими признаками. Все бальные танцы являются парными. Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца.
    В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур. Поскольку исполнение бальных танцев требует определенных навыков и тренированности, их популярность в обществе снизилась с течением времени. Появление твиста в 1960-х годах ознаменовало конец парных танцев. Такие танцы, как вальс, танго, фокстрот и т. д. фактически перестали служить для массового развлечения. В истории бального танца открылась новая страница.
Пятница, 11 сентября 2009 19:15

Что такое танец?

Написано
    Танец — вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.
  
   Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих обществ. За долгую историю человечества он изменялся, отражая культурное развитие.
 
   Существует огромное множество видов, стилей и форм танца. Например - Спортивные Бальные танцы:
 
 Европейская программа

 медленный вальс
 танго
 венский вальс
 медленный фокстрот
 квикстеп (быстрый фокстрот)

 Латиноамериканская программа
 самба
 ча-ча-ча
 румба
 пасодобль
 джайв
 
 
Реклама